V Международный фестиваль кино о науке и технологиях

Москва 21–29 октября 2015

Блог

Фестиваль 360°: как это было

Подводим итоги и вспоминаем лучшие моменты!

Победители объявлены, награды вручены: в Москве завершился V международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°. Подводим итоги и вспоминаем лучшие моменты!

Гран-при Фестиваля получила картина Марка Шмидта «Комплекс шимпанзе» – фильм об «обезьянах-Маугли», выросших в мире людей. Пациенты реабилитационного центра для шимпанзе большую часть жизни провели в совершенно не приспособленных для обезьян условиях: в городских квартирах и цирках. Марк Шмидт показывает, как трудно, почти невозможно адаптировать их к нормальной для обезьян жизни. Фильм завоевал Гран-при «за неудобный взгляд на место и роль человека в нашем мире».

Дискуссионная программа тоже не обошла эту ленту вниманием: философ Оксана Тимофеева и натуралист Евгения Тимонова пришли к выводу, что границы между человеком и животным искусственны, но, тем не менее, необходимы нам для самоопределения.

В этом году жюри Фестиваля возглавила режиссер-документалист Марина Разбежкина. Также в жюри вошли основатель Arzamas Филипп Дзядко, доктор биологических наук Александр Каплан и шеф-редактор Colta.ru Василий Корецкий.

Приз жюри достался фильму «Дрон» (режиссер Тонье Хессен Шей) – истории о военных беспилотниках – за «размышления о стирающихся границах между игрой и реальностью, свободой и безопасностью». В дискуссии об этических проблемах использования дронов приняли участие профессор МАИ Николай Ким, эксперт НИУ ВШЭ Александр Панов и эксперт ЦАСТ Андрей Фролов.

Медиажюри, в которое вошли известные российские журналисты и популяризаторы науки, остановило свой выбор на фильме Дмитрия Завильгельского «В ожидании волн и частиц». Эта картина дала зрителям возможность увидеть изнанку работы российских физиков и убедиться в том, что научный поиск не прекращается, где бы ни находился ученый – в горной обсерватории или на собственной даче.

Приз зрительских симпатий получила уникальная документальная лента «Эпос Эвереста». Кадры, снятые в 1924 году, отреставрировали и дополнили оркестровым саундтреком Саймона Фишера Тернера.

Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля стала спецпрограмма короткометражных фильмов «Старость в радость», подготовленная вместе с одноименным благотворительным фондом. Их герои создают произведения искусства из деталей старых телевизоров, катаются по набережным на роликах, осваивают мобильные телефоны, но что самое главное – они чувствуют глубину жизни куда сильнее многих двадцатилетних.

В центре внимания программы «Вокруг космоса» оказались не только астронавты, но и участники экспедиции, симулирующей полет на Марс, и даже первый на нашей планете видеоблогер.

Но, пожалуй, самым космическим – во всех смыслах – событием оказалась лекция британского астрофизика Мэтта Тейлора «Поймать комету: миссия Rosetta», прошедшая при поддержке Британского совета. Мэтт рассказал о новых открытиях «Розетты» и о планах миссии на будущее.

Говоря о космосе, мы часто в шутку вспоминаем о космической угрозе, которой каждый сезон пугает нас Голливуд. Еще одна гостья фестиваля точно знает, что мы будем делать, если эта фантастическая ситуация вдруг станет реальностью. Дизайнер экстремальных опытов Нелли Бен Хаюн уверенно отвечает — все мы, включая ведущих мировых ученых, растеряемся. Как именно это произойдет, она показала в фильме «Игра в катастрофы».

На фестивале 360° нашлось место и космосу, и роботам, и природе – всего в программе было более 25 документальных фильмов.

Спасибо всем, кто так или иначе участвовал, ходил на показы, лекции и дискуссии, писал о фестивале, рассказывал о нем друзьям, – и особенная благодарность волонтерам!

Пресса о фестивале

«Афиша»: «9 фильмов, которые надо посмотреть на фестивале научного кино 360°»

Cult.mos.ru: «V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°»

Wonderzine: «Нелли Бен Хаюн об арт-проектах с NASA и научных опытах на кухне»

«Теории и практики»: «Голодные игры: Валентин Турн о том, как прокормить 10 миллиардов»

Vogue: «Преподаватель Central Saint Martins Нелли Бен Хаюн прочтет в Москве лекцию»

Meduza: «Я представлял большую науку, был как газ или эфир»

Shelfie: «Нелли Бен Хаюн: о любимых объектах, которые окружают ее дома»